domingo, 4 de marzo de 2012

Alimentación tras la revolución neolítica.

Los cereales fueron la especie vegetal decisiva para la Revolución Neolítica en la mayor parte del mundo. centeno, trigo y cebada son originarios de la zona del Creciente Fértil, aunque quizá no fueron las primeras especies vegetales en pasar de la recolección. Las legumbres, concretamente las lentejas, también tienen un cultivo muy antiguo, y algo menos los diferentes arboles frutales como los platanos.
La domesticacion de animales fue simultánea a la de las especies vegetales. Las más extendidas ovino, bovino y caprino, proceden también de la zona del Creciente Fértil. La siguiente, decisiva para el desarrollo histórico, fue la del caballo. Las demás especies importantes se seleccionaron de entre todos los grupos zoológicos:  destacándose el cerdo, aves como gallinas, patos, y las palomas e incluso insectos como la abeja por su miel.  
La  biotecnología inconsciente pero eficaz: la ganadería microbiana defermentos, levaduras y bacterias, que existe desde que existen el pan, los productos lácteos

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