La agricultura, la ganadería, la panificación y la industria láctea fueron pilares del desarrollo
alimentario desde la Antigüedad hasta nuestros días. En las riberas del Mar Caspio, hace 6.000 años
tuvieron lugar los primeros cultivos. Siguieron las altiplanicies de Irán y las riberas del río Indo,
hasta el delta del Nilo. Los sistemas de riego mediante canales en Asia Oriental y los cultivos de
Mesopotamia y Egipto dieron el soporte para el asentamiento de esos pueblos, que no habría sido
posible de no contar con un sustento regular y previsible.
Las principales fuentes de alimento en la prehistoria más antigua, el paleolítico, fueron la caza y la recolección de frutos y vegetales silvestres.
Los grupos de homínidos se desplazaban tras las grandes manadas de animales o a lugares donde hubiera caza de forma regular
hace 10.000 años, aparece una nueva forma de adquisición del alimento, la agricultura y la ganadería. Cabras, caballos, cerdos, perros y, por otro lado, trigo, cebada. La domesticación y la agricultura trajeron consigo profundos cambios como la sedentarización, ya no hacía falta desplazarse de un sitio a otro para conseguir el allimento.
Maria Aleisa Canez Souza
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