jueves, 1 de marzo de 2012

Alimentación en la Prehistoria (Diana Jaquez)

Es interesante conocer que tipo de alimentación tenían en este periodo que fue hace mas de 5000 anos ya que no se tienen estadísticas por decirlo así que existía la obesidad, me imagino que fue por la manera en la que obtenían los alimentos y el tipo de vida que llevaban que no era sedentaria.
ALIMENTACIÓN EN LA PREHISTORIA
FRUGÍVOROS:  Comían muy probablemente lo que los chimpancés actuales: frutos maduros, hojas y tallos tiernos, termitas, hormigas, pequeños mamíferos.
GRANÍVOROS Y CARROÑEROS: habitaron desde hace cuatro millones de años hasta hace dos millones. Existían dos tipos de homínidos: Australopiteco y el Homo habilis.
El Australopiteco era bípedo, con muelas grandes y resistentes, por lo que podía triturar el grano. Poseen manos más pequeñas y hábiles, lo que les permite manejar cosas pequeñas, como es el caso de las semillas.
El Homo habilis aparece hace unos dos millones y medio de años. Con él comienza la utilización regular de productos animales: aprovechas lo que dejan los grandes carnívoros ya que no pueden abatir grandes piezas, machacan los huesos para obtener la médula y raspan la carne adherida a los huesos. Tiene un cerebro mayor que los Australopitecos, quizás por la incorporación a la dieta de grasas y proteínas animales de forma regular: no necesitan un tubo digestivo tan largo ya que los productos animales se asimilan más fácilmente, lo que se
1ahorran en tripas se convirtió en cerebro. En el Australopiteco el cerebro constituía un 9% del metabolismo basal y en el hombre es en tormo al 22%.
CAZADORES Y RECOLECTORES:  Aparte de carroñeros fueron ya verdaderamente cazadores.
El Homo antecessor representa el punto de inflexión fundamental porque inventa el fuego en torno al 300000 a.C. cambia la cocina y conservación de alimentos y surgen los clanes.
Los últimos Neandertales desaparecieron hace unos 30000 años. Empleaban armas rudimentarias cada vez más perfeccionadas: arpones, lanzas con púas, redes, arcos y flechas, catapultas tienen procedimientos de caza coordinados: batidas desde base fija, trampas, conducción a precipicios Dividen el trabajo: los hombres la caza y fabricación de herramientas y las mujeres recolección de hierbas, frutos, raíces, semillas, etc. Se pasa a una alimentación básicamente cárnica por la abundancia de animales.

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